Scrum - методология гибкой разработки
Как утверждает классик: «Планировать полезно. Слепо следовать плану — глупо». Вы и сами скорее всего не раз замечали, как при столкновении с реальностью все красивые таблицы и графики, которые так радостно делали и презентовали, рассыпаются в прах. Поэтому очень важно привнести в работу возможность изменений и реализации новых идей - в этом и состоит основная задача Scrum.
Scrum-подход сегодня активно применяется в крупных корпорациях по всему миру, эффективность этой методики признал и Герман Греф, внедряющий ее в Сбербанке.
Благодаря применению в работе Scrum ваш сайт запускается по этапам, результаты которых тестируете вы и ваша целевая аудитория. Так, мы можем запустить базовую версию сайта в короткий срок и при небольшом бюджете, затем в следующем релизе добавить каталог товаров, а еще через несколько недель - функционал интернет-магазина. Таким образом, вы протестируете часть функций сайта уже на начальном этапе, сможете внести необходимые корректировки и начнете получать прибыль гораздо раньше.
Популярный принцип Парето работает и с интернет-проектами – 20% функционала сайта несут 80% ценности для покупателя – а это значит, что начинать необходимо с самого главного.
Однако, скажете вы, неужели все так легко?
Нет, не все. Вам, как заказчику, придется активно участвовать в работе с самого начала до самого конца. Мы вместе продумаем стратегию и составим потрет вашей целевой аудитории. Мы должны иметь возможность в любой момент рабочего времени связаться с вами и уточнить важные детали, например очередность работ.
Вам необходимо свести к минимуму задержки при согласованиях и передачи нам необходимой информации для работы (фото, видео, описания, каталоги). Чтобы не срывать сроки, оплаты также должны происходить вовремя.
И главное, что нужно понимать ни мы, ни никто другой, не сможем так хорошо понимать вашу нишу и продукт, как вы. Поэтому ниже приведена околонаучная формула Scrum разработки:
Владелец продукта и целевая аудитория
+
Руководитель проекта
+
Команда разработчиков
=
Сайт, близкий к идеальному
Вообще , мы не верим, что есть в мире что-то идеальное, но верим, что стремиться к этому нужно всегда!
Притча о двух предпринимателях
Хотим рассказать одну старую притчу о двух предпринимателях, которые делали себе сайты. Первый сделал простой сайт и выложил его в Интернет. Второй посмеялся над первым и начал делать оочень крутой сайт. Как вы понимаете, оочень крутой сайт надо делать оочень долго. Через полгода первый парень уже вовсю продавал через сайт, потому что вначале сделал основную часть, получил обратную связь от покупателей, а потом доделывал то, что было нужно рынку.
А что же было со вторым предпринимателем? Он полгода делал сайт, который был очень крутой, но когда запустил его, оказалось, что клиенты не покупают – все сложно, круто, много лишнего, непонятного, тормозит.
Остается только процитировать папу SCRUMа Сазерленда: «Чем раньше вы начнете показывать продукты заказчикам, тем быстрее они сообщат вам, делаете ли вы то, в чем они заинтересованы».